Der 27. Sterzinger Stadtlauf bestätigt sich mit zahlreichen Teilnehmern als „highlight“ der Südtiroler Stadt- und Dorfläufe

09. Juni
12:14 2024

Der 27. Sterzinger Stadtlauf, der am Freitagabend dem 7. Juni 2024 durchgeführt wurde, hat sich in der traditionellen Form des Abendlaufes im historischen Stadtkern wieder als „absoluter Renner“ im Rahmen der Südtiroler Stadt- und Dorfläufe bewährt. Über 350 Läufer*innen nahmen zum ersten Mal an einem Wochentag am Lauf teil. Start und Ziel waren der Stadtplatz.

Der Start erfolgte pünktlich um 19 Uhr mit der Altersklasse der „Schnupper“, für welche keine Wertung erstellt wurde. Danach folgten die Schüler*innen sowie die weibliche und männliche Jugend; 194 beendeten ihre Läufe, wobei 54 (29,4%) Läufer*innen den veranstaltenden Vereinen, dem ASV Sterzing Volksbank und dem LV ASV Freienfeld, angehörten. Bei der Siegerehrung standen vier Jugendliche vom LV ASV Freienfeld auf dem Treppchen (1 zweiter Rang und 3 dritte Plätze), während sich Lena Trenkwalder vom ASV Sterzing Volksbank auf souveräne Art und Weise den Sieg bei der weiblichen Jugend sicherte.

Die Siegerin bei der weiblichen Jugend: Lena Trenkwalder

Eine starke Leistung bot zudem Lara Vorhauser (Titelbild), die den Frauenlauf über 3000m in 10‘30“2 gewann und somit in der 44-jährigen Geschichte der Sterzinger Stadtläufe als siebte Läuferin des ASV Sterzing Volksbank in die Ehrentafel der Gesamtsiegerinnen  Einzug findet. Insgesamt beteiligten sich 42 Frauen, davon 14,3% aus dem Wipptal, in acht verschiedenen Altersklassen an diesem Rennen.

Der letzte Lauf war den Männern vorbehalten; die 89 Teilnehmer – ein Viertel davon gehörte den veranstaltenden Vereinen an – hatten einen Parcours von 5200m zu absolvieren. Den Sieg holte sich der 20-jährige Lukas Lanzinger von der SG Eisacktal in 16’04″6 vor Matthias Steinwandter und dem Lokalmatador Markus Ploner, die beide dem ASV Sterzing angehören. Markus Ploner lief ein beherztes Rennen und führte die Läufergruppe bis 600m vor dem Ziel an als der Neuling aus Sexten zu einem unwiderstehlichen Endspurt ansetzte. Matthias Steinwandter sicherte sich in übrigens den Sieg in der Altersklasse 1 in 16’15″4, während sich der Vorjahressieger Yuri Trentin mit 16’35″5 an dritter Stelle platzierte. Markus Ploner, der kurz vor dem Ziel vom Vereinskollegen Steinwandter überholt wurde, verbuchte einen klaren Sieg in der Altersklasse 2 vor dem Teamkollegen Daniel Hofer.

Markus Ploner führt vor dem späteren Sieger Lukas Lanzinger und Matthias Steinwandter die Läufergruppe an

Als einziger Wermutstropfen kann die spärliche Zuschauerkulisse bezeichnet werden, die in früheren Jahren die malerischen Straßen und Gassen der „Fuggerstadt“ im abendlichen Flair säumten. Obwohl sich das Regenwetter, welches den Monat Mai gekennzeichnet hatte, sich eine wohltuende Pause gegönnt hatte, hielt sich das Publikumsinteresse an der Laufveranstaltung eher in Grenzen.

v.l. Steinwandter, Hofer, Trentin und Ploner vom ASV Sterzing Volksbank

In der Mannschaftswertung trumpfte der mitveranstaltende LV ASV Freienfeld groß auf; die Läuferriege um Veronika Hochrainer und Martina Seehauser siegte mit mit 1.834 Punkten klar – über 250 Punkte Vorsprung – vor dem ASC Laas und der SG Eisacktal, während der ASV Sterzing Volksbank mit 929 Zählern den guten fünften Rang einnahm.

Unmittelbar nach dem letzten Lauf fanden auf dem Sterzinger Stadtplatz sämtliche Siegerehrungen statt. Die Prämierungen wurden vom Bürgermeister der Stadt Sterzing Peter Volgger, dem VSS Leichtathletik-Referenten Reinhold Rogen, von Margit Seehauser vom LV ASV Freienfeld, von Herrn Benno Linser, als Vertreter des Hauptsponsors der Südtiroler Stadt- und Dorfläufer, sowie vom Präsidenten des ASV Sterzing Volksbank, Felix Rampelotto, vorgenommen. Abschließend fand der „erste Bürger“ der Stadtgemeinde Sterzing, Peter Volgger, lobende Worte für das abgeschlossene Event und bedankte sich bei sämtlichen Akteuren.

Nach dem letzten Lauf wurden sämtliche Siegerehrungen durchgeführt.