AVS Sterzing

Der UHC Sterzing-Gargazon (ASV Sterzing Volksbank) erobert in der Serie A2 den dritten Platz im Playoff

24. Juni
11:30 2024

Vorgestern und gestern (22. und 23. Juni 2024) kamen im Palasport von Madone in der Provinz Bergamo die Playoff der Serie A2 zur Austragung. Der UHC Sterzing-Gargazon (ASV Sterzing Volksbank) war als Favorit in die Lombardei gereist, da unsere Mannschaft im „Grunddurchgang Nord“ sämtliche Spiele für sich entschieden hatte.

Es wurden zwei Kreise gebildet: im ersten spielten der UHC, Atlavir Torino und die Evergreen Alligators, die Zweitplatzierten im „Grunddurchgang Mitte-Süd“.  Im ersten Spiel traf unsere Mannschaft auf den Drittplatzierten des „Grunddurchgangs Nord“, Atlavir Torino. Das Match begann vielversprechend, denn der wieder aktivierte Thomas  Gschliesser sorgte im Alleingang bereits nach sechs Sekunden für die Führung; und zwei Minuten später erhöhte Fabian Strickner auf 2:0. Postwendend verkürzte die Mannschaft aus dem Piemont auf 1:2. In den nächsten zehn Minuten geschah nicht viel, denn die Defensive der beiden Teams agierte sehr konzentriert. Nach zwölf Spielminuten erzielte Jonas Mairhofer das 3:1, dem drei Minuten später der Treffer von Liam Sami folgte. Vor der Pause bäumte sich Atlavir Torino auf  und skorte nochmals mit A. Guidi, der bereits das erste Tor für Atlavir erzielt hatte. Im zweiten Spielabschnitt kontrollierte unsere Mannschaft das Spiel und setzte drei weitere Treffer mit Hannes Schrötter (25′), Thomas Gschliesser (34′) und Daniel Ungericht (37′), welcher für den Endstand von 7:2 zeichnete.

Eine Stunde und dreißig Minuten später stand das Spiel ASV Sterzing Volksbank gegen Evergreen Alligators auf dem Programm. Bereits nach zwei Spielminuten skorte Florian Mühlecker, aber die Gegner aus dem Latium erwiesen sich als starke und kompakte Gegner. Unser Torwart musste in der ersten Halbzeit zweimal so häufig eingreifen wie der Keeper der Römer, aber die Verteidigungen standen solide und so blieben die Torchancen Mangelware. Erst nach fünf Minuten im zweiten Spielabschnitt gelang Oldie Benjamin Geyr im Alleingang der zweite Treffer. Das Spiel war aber noch nicht entschieden, denn zwei Tore sind im Floorball schnell aufgeholt. Sieben Minuten vor Spielende gelang Jonas Mairhofer das beruhigende 3:0. Kapitän Gabriel Di Stefano hatte in der Schlussminute die Gelegenheit das Ergebnis auszubauen, vergab jedoch den Penalty.

Am zweiten, und alles entscheidenden Spieltag, traf der UHC Sterzing-Gargazon (ASV Sterzing Volksbank) im ersten Halbfinale auf das Team von Floorball Black Lions, das im zweiten Kreis den zweiten Platz hinter Spartak Milano belegt hatte. Das Match erfüllte anfänglich unsere Erwartungen, denn nach sieben Minuten versenkte Alex Putzer nach Zuspiel von Florian Mühlecker den Ball ins gegnerische Tor. Nach elf Spielminuten erhöhte Florian Mühlecker im Alleingang auf 2:0. Dieses Ergebnis stellte auch den Pausenstand dar. Doch, gleich nach Beginn der zweiten Halbzeit, verkürzten die Römer auf 1:2. Nun stand das Ergebnis wieder auf Messers Schneide. Sechs Minuten später nutzte Benjamin Geyr die numerische Überzahl und stellte den zwei Tore Vorsprung wieder her. Die jungen Gegner aus dem Latium (6 Spieler*innen unter 18 Jahre) gaben nicht auf und fünf Minuten vor Spielende erzielten sie den Anschlusstreffer. Aber es kam noch schlimmer, denn eine Minute vor Schluss stellte Floorball Black Lions in numerischer Überlegenheit den 3:3 Ausgleich her. Nun ging es zum dritten Mal in dieser Saison in die Overtime, die uns jedes Mal zum Verhängnis geworden war, und zwar im Finale der Serie A1 Zuhause gegen den SSV Diamante Bozen, im Finale der Serie B (Kleinfeld) in Rom gegen Algund-Gargazon und dieses Mal im Halbfinale gegen Floorball Black Lions. Bereits nach 42 Sekunden hatten die Römer die Möglichkeit das Spiel für sich zu entscheiden, doch Keeper Tobias Keim wuchs über sich hinaus und hielt den gegnerischen Penalty. Doch zwei Minuten vor Ende der Verlängerung setzte Floorball Black Lions das „golden goal“ und das Spiel ging 3:4 verloren.

Im Spiel um Platz drei trafen wir wieder auf Atlavir Torino, jene Mannschaft die der UHC am vorherigen Tag mit 7:2 klar besiegt hatte. Obwohl der ASV Sterzing Volksbank nach neun Spielminuten mit Kapitän Gabriel Di Stefano in Führung gegangen war, konnte im ausgeglichen Match, Torino nach siebzehn Minuten wiederum mit A. Guidi ausgleichen. 1:1 endete auch der erste Spielabschnitt. Nach sieben Minuten im zweiten Spielabschnitt erzielten die Piemontesen sogar den Führungstreffer. Erst zwei Minuten vor Spielende und in numerischer Unterzahl sorgte Jonas Sparber für den ersehnten 2:2 Gleichstand. Nun ging es zum zweiten Mal an diesem Finaltag in die Verlängerung. Zum ersten Mal in dieser Saison verlief diese zu unseren Gunsten. Florian Mühlecker sorgte nach acht Minuten für den umjubelten 3:2 Siegestreffer, was den 3. Platz bedeutete.

Leider ist in dieser Endrunde der UHC (ASV Sterzing Volksbank) hinter den berechtigten Erwartungen geblieben. Sowohl in der Serie A1 als auch in der Serie A2 stellten wir die stärksten Mannschaften, was die überlegenen Siege und ersten Plätze im Grunddurchgang untermauern. Doch entscheidend sind die Playoff, und hier konnten unsere Teams die gewohnte Leistung nicht abrufen und erbringen.